(招生中)【新竹志工招募】112年度第六屆新竹志工教育訓練招生公告

近年來關懷地球自然生態的話題持續延燒,在台灣也有各種植樹造林、節能減碳與生態關懷的活動熱烈進行中,可惜在這麼多善意的關懷活動背後,卻由於少數民眾團體對原生植物認知不足,就跟放生團體一樣,打著善心名號,積極推動了錯誤的保育活動,例如:在植樹節的植樹活動中遍植外來種植物,校園、公園和公共綠地的景觀綠化美化工程,都以外來種開花植物為主,大量減少台灣原生植物棲地,反而對本土的自然環境造成了嚴重的破壞!

導因於部分政府、企業與民眾缺乏自然保育的正確觀念,用錯誤的想法去推動所謂的保育工作,不但浪費資源,而且破壞了原有的自然環境,這樣的善心義舉真是令人憂心!

本會為維護台灣原生植物自然棲地,邀集國內相關領域產官學者與熱愛原生植物的民眾共同推動生態保育工作,鑒於各界對原生植物之認識及習性嚴重不足,實有必要經由教育課程,有系統的進行原生植物之保育推廣,因此開辦原生植物種子解說員培訓課程。

希望藉由課程培育具備正確生態保育觀念的種子教師,期許傳播到全國,樹立自然棲地保育行動的典範,歡迎喜愛自然、有志於推動生態保育工作的朋友踴躍報名參加。

 

壹、報名資格

(一)年滿18歲以上

(二)具有社會服務之熱忱。

(三)願意每季至少服勤1日以上。

(四)願意服勤期間至少達1年。

(五)可全程參與訓練課程者。

貳、未來服務工作內容

(一)每月一次活動帶隊解說。

(二)幫忙推動會務。

(三)協助百源植物園的維護。

(四)基礎課程考核通過,經過一年例行活動實習課程,最後經考評合格者始正式成為台灣原生植物保育協會解說員。

叁、種子解說員訓練內容

合格錄取者,需接受課程訓練。分別為:

  1. 基礎課程:112年3月至113年12月,每月一次
  2. 實習課程:通過基礎課程考核者應參加每月一次的例行活動實習課程。 最後經考評合格者始正式成為台灣原生植物保育協會解說員。

肆、上課地點:

室內課:新竹縣竹北市莊敬六街248號

戶外課:依老師指定地點

伍、成效評估方式:

  1. 出席率
  2. 上課提問情形評估
  3. 學員解說觀摩課程評估
  4. 筆試及口試成績
  5. 跟隊實習出勤狀況
  6. 平常上課表現
  7. 保育觀念的改變
  8. 與協會及同學的互動表現

陸、注意事項

  1. 加入解說志工培訓者必須先成為本會會員,本會入會費,個人會員新台幣100元整,常年會費1200元整。
  2. 凡經初選錄取後繳交保證金3000元整;需全程參與訓練課程(可請假2次),且服勤至少每季一次並參與大型活動一次者,全額退費。
  3. 受訓期間請自備裝備(如:雨具、望遠鏡、放大鏡、相機及參考書籍等) 。
  4. 志工應遵守協會相關規定,且均為無給職;惟,可累計志工服務時數。

柒、報名方式:

請點此連結下載表單,並寄E-mail給 timtingshi@gmail.com

有問題亦可撥打手機0983-062-342找魏廷僖 先生

2023年新竹志工教育訓練

上課地點: 新竹縣竹北市莊敬六街248
上課時間: 上午9-12點;下午1-4 
序號 日期 講題 講師
1 3月18日 植物的觀察與記錄 陳建中
2 4月15日 植物的花花世界 萬素華
3 5月20日 快樂鳥日子 曾風書
4 6月10日 原生植物vs動物 陳世揚
5 7月15日 和植物做朋友 吳秀蓉
6 8月19日 蝴蝶蜻蜓有賞 蔡馨慧
7 9月16日 原生植物運用 林志東
8 10月21日 植物生態守護之道 陳世輝
9 11月18日 解說技巧 黃福來
10 12月16日 考核 萬素華