圖鑑出版與補充資料

▲《步道常見100種原生植物圖鑑第一冊》及《步道常見100種原生植物圖鑑第二冊》,平裝/126頁,尺寸11.7*17.8公分,重200公克。

 

本會第三屆、四屆理事長─陳世揚老師的推薦序

 

壹. 從都市、近郊到淺山步道常見的原生植物做介紹

對一個不懂植物的人來說,跟他介紹那一種植物是那一科,那一個屬,那是一件非常困難,非常難讓他理解的事情;但是我們從小到大,有一個一定能夠分得很清楚的,那就是,喬木灌木藤本草本蕨類,這5大類。 這是這本書分類方法的起源。

協會為什麼會想把都市裡、近郊以及淺山最常見的植物放在這兩本圖鑑裏,而不是介紹稀有種、罕見植物呢?想想經常在你身旁出現,很眼熟的植物,你都叫不出他的大名了,背那麽多稀有種,罕見植物的名稱,有用嗎? 你有可能一輩子都沒機會見到他,這就是為何協會規劃這兩本原生植物圖鑑,上下兩冊各100種步道植物的原因。

貳. 查找簡單,不用辛苦去翻繁瑣的檢索表

在書的右面翻頁處,有五種顏色,在野外看植物,就根據大家都懂的蕨類,在書側面的色塊去找,不用整本都翻,也沒有不懂怎麼分科的窘境,看到喬木就翻第一個色塊,依此類推,然後再根據書頁中的照片或文字說明在野外做比對,確定是那一種植物。

原先每種植物介紹下方都有一個QR code,由於網站平台遷移已不適用,取而代之的可由此處點選超連結,或是掃新版QR code進入補充頁面來查找植物補充資訊。

參. 搭配生態意義圖標,更加了解棲地營造的用途

植物認識了,也知道它叫什麼名字,可是你知道它在生態上的作用跟意義嗎?還是不懂,所以在每一種植物的左上角,有四個小圖來幫助您了解該植物的作用:

1.一隻蝴蝶,代表這是一種蜜源植物

2.一條小蟲,代表這個植物是一種食草(寄主植物)

3.一隻小鳥,代表它是一種誘鳥植物

4.一個小朋友,代表在做棲地營造的時候,適合拿來種在社區、校園、公園,他們是會帶來生態的植物。

我不是一個懂很多植物的人,但是對我來說,在建立全國生態廊道的時候,該種那些會帶來生態的植物比較重要。 一般人也不需要全部的植物都懂,才能做對這塊土地有幫助,對生態有意義的事情。

肆. 書形小而輕巧,攜帶方便

該兩本圖鑑是pocket book,要方便大家隨時可以帶在身上,在野外做比對,要做推廣用,所以沒有那麼高深的學問;甚至設計之初,就是要讓連完全不懂植物的小學生,都可以人手ㄧ本,協會是站在推廣的角度在做思考,這幾年我們也推廣得很辛苦,希望大家對協會多支持,讓協會能夠活下去,才能為台灣的生態多做點事,相對的,您的支持也是對這塊土地的一種奉獻。

▲筆記書《生命的感動》(海濱植物):平裝/143頁,尺寸15.5*21.6公分,重320公克。

每本特價200元

海濱植物生命的感動筆記書的誕生

 

台灣四周環海,毫不起眼的海濱植物,
在惡劣的天候下很努力的在岩縫中延續生命
讓我們非常感動,
希望把這些燦爛的生命歷程紀錄下來

這是志工伙伴們日曬雨淋,花了兩年多的時間
在台灣各地海濱做調查的紀錄
這是一本唯美的筆記書
我們留了1/3空白頁,讓您能留下美好的回憶
為了加深您的記憶,植物是以第一人稱自述
把生長環境和植物特色融入其中
我們更邀請專門寫童詩的陳木城校長,
為他特別有感覺的植物題詩
希望您和我們一樣喜歡這本書
請您買了以後不要像其他人一樣捨不得用,把它珍藏起來